Страница 1 из 1

Круглый стол по базе данных практик ответственного лесоуправления

Добавлено: 18 янв 2021, 11:59
Татьяна Яницкая
Дорогие коллеги! Приглашаем принять участие в Круглом столе, посвященном базе данных практик ответственного лесопользования!

Круглый стол пройдет 2 февраля с 10:00 до 12:30 по московскому времени. Организаторы - FSC России и WWF России. WWF представит новую базу данных практик ответственного лесопользования, которая будет полезна для держателей сертификатов FSC по лесоуправлению, консультантов, экспертов, аудиторов. В программе - информация о проекте и о базе данных, выступления об опыте описания практик, отзывы пользователей базы, дискуссия о развитии ресурса. Более подробная информация и проект программы – в новостях на сайте FSC России.
Мероприятие бесплатное, необходима регистрация: https://fscru.timepad.ru/event/1529696/

Участие лесопользователей в этом круглом столе очень важно, чтобы авторы ресурса могли развивать базу данных в том ключе, в каком она будет наиболее полезна пользователям – лесным предприятиям, которые ведут деятельность по стандартам FSC.

Приглашаем также всех ознакомиться с самой базой: https://borealforestplatform.org/fmpractice/ В базе нужно зарегистрироваться.

Сейчас в базе размещено 4 примера, 3 из которых описаны FSC России. Примеры касаются сохранения биоразнообразия, информирования местного населения и интенсивного лесного хозяйства.

Приглашаем вас также поделиться своим мнением о базе здесь, на форуме! Конструктивная критика приветствуется!

Re: Круглый стол по базе данных практик ответственного лесоуправления

Добавлено: 26 янв 2021, 12:19
Дмитрий Кутепов
Посмотрел уже представленные в базе примеры лучших практик. Идея с базой отличная! НО описания в базе очень громоздкие и нужно много времени, чтобы продраться через все глаголы и классификации, чтобы добраться до сути.
Такая идея пришла в голову – а не использовать ли то, что называется «Формула изобретения». Это одно предложение, состоящие из двух основных частей: ограничительной и отличительной. В ограничительной части перечисляются известные признаки изобретения, имеющиеся у его прототипа, а в отличительной части – новые признаки. Чтобы отделить одну часть от другой, между ними вводится словосочетание «отличающийся тем, что».
Например, мы улучшили обычный карандаш, приделав к нему стирательную резинку. Тогда формула изобретения будет звучать примерно так: Карандаш, состоящий из деревянного корпуса с грифелем внутри, отличающийся тем, что на одном из концов корпуса закреплена стирательная резинка.
Тогда с самого начала будет понятно - в чем суть это лучшей практики и чем она отличается от общепринятой.