Позиция международной кампании МСоЭС «Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!» и цели кампании в России

Модераторы: Александр Титков, Дмитрий Кутепов

Ответить
natalianov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 19:37

Позиция международной кампании МСоЭС «Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!» и цели кампании в России

Сообщение natalianov »

Уважаемые сотрудники FSC,

Предлагаю ознакомиться с позицией международной общественной кампанией МСоЭС “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!)

Важность работы кампании для лесного комплекса России, лесов высокой природоохранной ценности и ООПТ России рассмотрена ниже основной информации о кампании. В России работа кампании на данный момент носит информационно-просветительский характер.

Цель кампании – озвучить и вынести на мировую повестку перечисленные ниже проблемы - катастрофические негативные последствия вредоносных форм предписанных выжиганий для биоразнообразия, природных экосистем, климата, почв, природных вод, здоровья людей и экономики. Обсудить эти проблемы на национальных и международных уровнях, выработать по ним решения и начать выполнение этих решений.

a. Проблема потери биоразнообразия, нарушения функционирования и деградации природных экосистем. (Предписанные выжигания разрушают места обитания огромного разнообразия организмов, обитающих в травяном покрове, растительном опаде, гниющей древесине и верхнем слое почв природных территорий. Большинство организмов, обитающих в этих ярусах экосистем, погибает от огня или вследствие разрушения огнем их местообитаний при каждом выжигании. Если выжигания проводят регулярно (и если интервал между выжиганиями меньше естественного интервала между природными пожарами, свойственного региону), то они могут приводить к потере более 98% биоразнообразия выжигаемых природных территорий, нарушению функционирования и деградации их экосистем. В частности, процесс разложения мертвого органического вещества в экосистеме может замедлиться или полностью прекратиться).

b. Проблема деградации и загрязнения почв. (Из-за выжиганий растительного опада и травяного покрова погибает почвенная биота, частично сгорает гумус и мертвое органическое вещество, накопленное в почвах. Это действие неизбежно должно приводить к нарушению процесса почвообразования и деградации почв. Использование химикатов в массовых предписанных выжиганиях внутри природных территорий должно приводить к загрязнению почвенного и растительного покрова).

c. Проблема деградации пресноводных экосистем. (Выжигания негативно воздействуют на экосистемы пресноводных водоемов химическим загрязнением воды, изменением кислотности воды, повышением температуры воды, заилением водоемов и другими последствиями. Это может приводить к деградации пресноводных экосистем, в том числе, к сокращению разнообразия и численности водной и околоводной фауны).

d. Проблема обострения глобального и локального изменения климата. (Большое количество сажи, образующейся процессе предписанных выжиганий, переносится с воздушными массами и осаждается на ледниках Арктического и Антарктического регионов, а также на горных ледниках, что должно приводить к их таянию. Таяние ледников должно усугублять глобальное и местное изменение климата. Выбросы углекислого газа в атмосферу в результате выжиганий также усугубляют проблему глобального изменения климата. Без искусственного выжигания растительный опад и мертвая древесина разлагаются детритофагами и превращаются в почву).

e. Проблема увеличения масштабов природных пожаров из-за прямых и косвенных факторов влияния предписанных выжиганий. (Разные данные говорят о том, что предписанные выжигания не только не помогают предотвращать сильные природные пожары, но могут оказывать ровно противоположный эффект, они ведут к увеличению частоты и площадей сильных природных пожаров).

f. Проблема загрязнения окружающей среды химикатами и продуктами горения и нанесения этим значительного вреда здоровью населения. (Крупномасштабные предписанные выжигания часто проводят с использованием химикатов, загрязняющих природную среду и негативно воздействующих на здоровье населения).

Полный текст позиции кампании можно скачать по ссылкам:

На русском языке (docx)
https://drive.google.com/file/d/1OvhupD ... HUEcprMAAw

На английском языке, идентичный перевод (docx)
https://docs.google.com/file/d/1E5bb46y ... ue&sd=true

Текст позиции может дорабатываться. Дата обновления – указана в начале документов. Но всегда по этим ссылкам можно будет скачивать самый последний вариант позиции.

* * *
В 2019 году, когда кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” начиналась, Россия не входила явно в ее целевую аудиторию (проблема незаконных палов травы лежала совсем в ином контексте и ей занималась другая кампания МСоЭС – “Просто перестать жечь траву”, запущенная нами в 2016 году: http://www.green-forums.info/antifire/index.htm). Но с 2021 года Россия неожиданно и резко стала входить в целевую аудиторию кампании. В прессе и научных журналах прошли несколько заметных публикаций, в которых явно «рекламируются» предписанные выжигания в той самой их разрушительной форме, в которой они используются в Северной Америке, Австралии, Южной Европе и Африке..
В Якутии после прошедших летом 2021 г. лесных пожаров возникли желания снова проводить выжигания в лесах и аргументы тех, кто выдвигает такие предложения, подозрительно напоминают риторику зарубежных апологетов предписанных выжиганий. Идеологи предписанных выжиганий, которые ведут ее пропаганду, есть и русско-язычной природоохранной среде. Возможно, эти люди несут свою пропаганду без корыстных интересов, они просто искренно верят во благо выжиганий, проникнувшись англоязычной литературой об этой практике. Таких, правда, немного, я знаю двух человек, которые делали это явно.


Цели работы кампании в России – создать информационное освещение безусловного вреда практики предписанных выжиганий и не допустить ее прихода в страну.

Лесные земли всех категорий в странах с «победившей парадигмой предписанных выжиганий» являются основными территориями, на которых проводят массовые частые предписанные выжигания. Эти территории - являются основными целевыми объектами пропаганды и пиар-технологий при «интервенции» индустрии предписанных выжиганий в каждую новую страну. Идеологи предписанных выжиганий убеждают власти начать регулярно и часто выжигать лесные территории для предотвращения на них пожаров.
Мы считаем, что в ближайшее время вся сфера лесного хозяйства и защиты лесов России и ряда других стран – может оказаться под угрозой вторжения индустрии предписанных выжиганий (или уже находится в процессе вторжения этой индустрии). По этой причине, информацию о проблеме предписанных выжиганий, изложенной в позиции кампании, важно донести до всех сотрудников и всего руководства FSC России, как и FSC других стран.


Под особенной угрозой от практики выжиганий находятся особо охраняемые природные территории (ООПТ), малонарушенные леса и другие леса высокой природоохранной ценности.

Дело в том, что предписанные выжигания позиционируются их апологетами – как природоохранные действия. В странах, где победила «парадигма предписанных выжиганий» выжигания стали массово проводить и внутри ООПТ разного статуса, вплоть до самых диких и ранее неприкосновенных земель (особенно этим славны США и Австралия). Это особый вред по той причине, что земли ООПТ перестают быть территориями, где природа развивается естественным путем, ООПТ перестают быть островками, где сохраняются природные экосистемы, биологическая эволюция и биоразнообразие. В природу ООПТ вторгаются и таким разрушительным методом, как частые регулярные выжигания, которые, как обосновывает позиция кампания, вполне могут уничтожать более 98% биоразнообразия здоровых экосистем, разрушать почвенные процессы, вести к деградации не только наземных, но и водных экосистем. Именно поэтому предупредить всю отрасль ООПТ России (и других стран) в отношении угрозы от «интервенции» идеологов предписанных выжиганий – одна из главных целей кампании.

В позиции описан характерный пример того, каким абсурдным действом становятся выжигания внутри ООПТ и как действуют идеологи выжиганий, когда ученые выявляют значительный вред от выжиганий для коренных видов животных этих ООПТ. Это описано в подразделе «Негативная характеристика №11» (с.18) и Appendix 4 (Черные медведи в лесах Флориды) с. 53.


По какой причине практика предписанных выжиганий будет приносить катастрофический вред лесохозяйственным территориям, лесам высокой природоохранной ценности и ООПТ России:

1. Практика предписанных выжиганий вызовет усиление природных пожаров. Обоснование этого прогноза рассмотрено в Часть I, подраздел «Негативная характеристика №8».

2. Практика предписанных выжиганий приведет к деградации наземных и пресноводных экосистем, значительному сокращению биоразнообразия, разрушению почвенных процессов, загрязнению окружающей среды. Этим она окажет негативное воздействие на здоровье населения выжигаемых территорий (рассмотрено в позиции в Часть I подраздел «1.2.3 Негативные характеристики предписанных выжиганий и их разрушительные последствия для природы и населения»).

В позиции рассмотрены выявленные приемы пиар-технологий и пропаганды, которые обычно используют идеологи предписанных выжиганий для укрепления идей парадигмы предписанных выжиганий в обществе и продвижения индустрии выжиганий в новые страны. Порочная (лженаучная) логика их аргументации в отношении убеждений выжигать в землях лесного фонда и ООПТ изложена в Части III, подраздел Ошибочная концепция 2.5 и других подразделах третьей части позиции.

Предупрежден – значит, вооружен.
На настоящий момент цель работы кампании в России – предупредить тематически связанные сообщества с угрозой возможной интервенции идеологов предписанных выжиганий.

Позиция кампании состоит из трех частей.

Часть I. Введение в проблему предписанных выжиганий.

Рассмотрены негативные характеристики предписанных выжиганий и их разрушительные последствия для природы и населения. Дано определение “вредоносных форм” предписанных выжиганий в соответствии с позицией кампании. Сформулированы обоснования считать вредоносные формы предписанных выжиганий - явлением намеренного, крупномасштабного, многолетнего ЭКОЦИДА. Мы также объясняем, по какой причине практика предписанных выжиганий может приводить к увеличению масштабов сильных природных пожаров (а не к уменьшению этих масштабов).

Часть II. Цели и предложения кампании
Сформулированы предложения (они же – цели кампании) о том, какие шаги необходимо сделать на первом этапе для решения комплекса проблем, связанных с предписанными (и другими намеренными) выжиганиями в мире.

Часть III. Ошибочные концепции в основе парадигмы предписанных выжиганий.

Разобраны ошибочные концепции, лежащие в основе научно-практической парадигмы предписанных выжиганий. Под парадигмой предписанных выжиганий мы понимаем всю сферу предписанных выжиганий – научную теорию и практику, индустрию пропаганды и распространения. Под концепцией мы понимаем утверждения и идеи, а также связанные с ними термины и методики, парадигмы предписанных выжиганий.


Как можно помочь развитию кампании и выполнению ее целей:

1. Распространять оповещения о позиции кампании или изложенных в ней данных в отношении проблемы выжиганий в вашей профессиональной и дружеской среде. Важно распространять везде, где это подходит по тематике. Администрации ООПТ, научные институты, университеты, лесохозяйственные предприятия, чиновники Минприроды, природоохранные НКО, добровольная лесная сертификация, государственная и общественно-добровольческая сфера работы с тушением природных пожаров, а также юношество (студенты, особенно учащиеся на экологических, биологических и географических специальностях, школьники старших классов, учителя). Особое значение имеет погружение в эту проблему прессу. Важно давать материалы разным СМИ, заинтересовывать их проблемой и мотивировать их самих, на основе позиции кампании (и других материалов кампании) публиковать статьи на эту тему.
В позиции на первой странице указана ссылка на Facebook группу кампании, где все заинтересованные смогут узнавать дополнительные данные и новости (потом это можно будет получать и с сайта кампании).

Одна из важных задач кампании – вынести обсуждение комплекса проблем сферы предписанных выжиганий и предложенных решений (изложенных в позиции кампании) в профессиональное сообщество добровольной лесной сертификации FSC разных стран и FSC International. В этом непосредственную помощь могут оказать сотрудники FSC России.

2. Принять участие в обсуждение текста позиции. Принимаются любые мысли, идеи, комментарии, дополнения, наблюдения вашего опыта. Чем ближе ваши замечания будут к самому тексту позиции, тем эффективней можно будет использовать ваши данные для коррекции текста.

К дискуссии приглашаются не только противников выжиганий, но и их сторонники. В целом позиция кампании не имеет радикального характера, что внесено даже в ее название (мы требуем прекратить в мире только все вредоносные (разрушительные) формы выжиганий). Определение “вредоносных форм” предписанных выжиганий дано в Части I позиции кампании.
В позиции кампании изложено, какие именно компромиссы мы ищем: Часть II. Предложение-6: Определить компромиссные безвредные формы контролируемых выжиганий и сосредоточить на них внимание общества как на допустимой альтернативе разрушительным формам выжиганий. В этом подразделе перечислены, какие формы выжиганий на настоящий момент мы считаем допустимыми.


С уважением,
Международный Социально-экологический Союз.

Новоселова Наталья.
Святослав Забелин



Данное обращение в формате docx файла можно скачать по ссылке:
https://docs.google.com/file/d/1bpO0xhR ... ue&sd=true

Facebook группа кампании “Prescribed Burning Watch” (общение ведется на английском и русском языках): https://www.facebook.com/groups/333909630609223
Ответить