Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Татьяна Дюкова
Лесовод
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 окт 2020, 18:07
Russia

Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Татьяна Дюкова »

ВОПРОС На сайте FSC опубликовано, что компании, которые хотят перейти на новые требования стандарта как можно скорее, могут это сделать с момента публикации стандарта на сайте FSC International. В таком случае когда прекращает свое действие ADVICE-20-007- 018 V1-0 (Моушен 65)?
ОТВЕТ ADVICE-20-007- 018 V1-0 прекращает свое действие как только вы начинаете проходить аудит по новому стандарту.


ВОПРОС В соответствующей новости на сайте FSC России (от 22 сентября 2020 года) указано: "Однако те компании, которые хотят перейти на новые требования стандарта как можно скорее, могут это сделать с момента публикации стандарта на сайте FSC International, то есть с сегодняшнего дня." Наша компания хочет перейти на новый стандарт как можно скорее. Подскажите, пожалуйста, на какие нормативные документы FSC мы могли бы сослаться для того, чтобы провести предварительный и основной аудит уже по новому стандарту до 22 марта 2021 года?
ОТВЕТ Об этом ни в каком из нормативных документов FSC не сказано, но у нас есть подтверждение от FSC International по электронной почте.


ВОПРОС Каким моментом определить дату утраты силы Указание М65?
ОТВЕТ Указание М65 перестает действовать, когда новый стандарт вступит в силу, а точнее с 22 марта 2021 года. Однако, для держателей сертификатов, которые планируют перейти на требования нового стандарта до его даты вступления в силу, Указание М65 перестает действовать с начала прохождения аудита по новым требованиям.
AnnaP
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 окт 2020, 09:46

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение AnnaP »

Добрый день!
Не увидела своего вопроса, который задавался на онлай сессии.
Вопрос:
Организация начала перестраивать свою систему в соответствии с новым стандартом по лесоуправлению, в частности, обновила систему ВПЦ по новой классификации. Однако следующий аудит компания еще будет проходить по старому стандарту. Можно ли это расценивать как несоответствие старому стандарту?
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Татьяна Яницкая »

Анна, мы пока разместили вопросы, на которые мы знаем ответы. На Ваш вопрос мы пока не знаем точного ответа. Но мы предварительно его обсудили с коллегами, и в части классификации ВПЦ не нашли аспектов, где бы новый стандарт сильно противоречил старому. Другое дело, что старом стандарте есть требования, которых в новом нет (мониторинг флоры и фауны, имитация естественной лесной динамики и др.).
Anton Studencov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 14:26

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Anton Studencov »

Формально, если вы проходите аудит по старому стандарту, то и соответствовать вы должны требованиям старого стандарта. Вы можете постепенно внедрять новые требования, но на момент аудита ваша задача подтвердить соответствие вашей деятельности старым требованиям, а задача аудитора - собрать соответствующие свидетельства и оформить отчет. Если, например, на момент аудита вы уже осуществляете мониторинг по новой версии стандарта и не учитывает некоторые параметры мониторинга из старого стандарта, то аудитор вправе вам выставить несоответствие и будет прав.
AnnaP
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 окт 2020, 09:46

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение AnnaP »

Добрый день!
Спасибо за ответы.
Компания будет проходить аудит исключительно в соответвии с каждым индикатором Старого стандарта. Речь идет только об использовании новой классификации ВПЦ (например, из системы ВПЦ исключены некоторые виды ОЗУ, нерестоохранные полосы перенесены в ВПЦ 1 и т.д.).
Anton Studencov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 14:26

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Anton Studencov »

Тогда чисто формально можете получить несоответствие, например, что часть участков (ОЗУ) не отнесены в ЛВПЦ. Но также напомню, что в новой версии стандарта лесопользователи могут дополнять свои подтипы ВПЦ. Мне кажется что изменение используемой типологии ВПЦ это не самое сложное, можно после аудита скорректировать или изначально прописать в Программе управления ВПЦ (или ином документе, где у вас предусмотрено их описание) отнесение в подтипу ВПЦ как в новой, так и в старой редакции
Igor Fedotov
Лесовод
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 окт 2020, 11:00

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Igor Fedotov »

В связи с приближающимся практическим применением нового стандарта по FM появляются дополнительные вопросы. Надеюсь на мой вопрос будет получен более подробный ответ со стороны офиса, который будет иметь однозначную трактовку индикаторов и их применение.
Вопрос описан ниже и связан он с Критерием 6.5.
Индикатор 6.5.2. В пределах каждого из типов леса и типов нелесных (если применимо) экосистем* выделены репрезентативные участки*.
Indicator 6.5.2. Representative sample areas* are identified within each type of forest and non-forest (if applicable) ecosystems*.
Директива: Площадь репрезентативных участков* в пределах каждого типа леса и типа нелесных экосистем* определена с учетом их редкости и ценности*, а также рисков* негативных последствий* для них. При выборе репрезентативных участков* в пределах каждого типа местных экосистем* предпочтение отдается участкам, находящимся в наиболее естественном состоянии*. Также предпочтение должно* отдаваться наиболее крупным участкам, разрешается* делать исключение для редких и нелесных экосистем*. При небольшой площади управляемого участка* репрезентативные участки* одного типа разрешается* располагать компактно. При большой площади управляемого участка* предпочтительнее, чтобы пространственное расположение репрезентативных участков* отражало расположение местных экосистем* на управляемом участке*.
Вопрос: 1) Что подразумевается под понятием "типы леса"? Это более широкое понятие или конкретное применение понятия по классификации Сукачева, которое является одним из показателей при ведении и составлении материалов лесоустройства, инвентаризации лесов, а также применяемое в НПА в сфере лесных отношений для РФ?
Индикатор 6.5.1. "На основе наилучшей доступной информации* составлен перечень типов экосистем* (болота, луга и др.), но только в тех случаях, если организация* ведет там хозяйственную деятельность". Пояснение:" организации* разрешается* самостоятельно выбрать типологию, в том числе использовать типы леса из материалов таксации."
Вопрос 2) Может ли организация использовать классификацию экосистем, используя доступную информацию ,согласно которой определены типы лесных экосистем укрупненно (т.е в один тип лесной экосистемы (например, Ельники гигрофитномоховые) включены несколько типов леса по материалам лесоустройства)? Может ли организация производить сохранение площадей репрезентативных участков не в пределах каждого типа леса, как того требует индикатор 6.5.2, а в пределах типа лесной экосистемы?
При этом распределение площадей отдельно по каждому типу леса не произведено и в сохраненных участках типов экосистем есть риск "потери" отдельных типов леса, а не сохранения репрезентативных участков в пределах полного перечня типов леса. Фактически площадь репрезентативных участков определена не с учетом редкости в ПРЕДЕЛАХ КАЖДОГО ТИПА ЛЕСА, а с учетом редкости укрупненного типа лесной экосистемы.
Последний раз редактировалось Igor Fedotov 18 ноя 2020, 14:32, всего редактировалось 2 раза.
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Татьяна Яницкая »

Имеется пояснение к индикатору 6.5.1: Пояснение: организации* разрешается* самостоятельно выбрать типологию, в том числе использовать типы леса из материалов таксации.
Igor Fedotov
Лесовод
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 окт 2020, 11:00

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Igor Fedotov »

Татьяна, чтоб окончательно прояснить ситуацию по вопросу… Я не оспариваю директиву к индикатору 6.5.1, а лишь хочу понять как она соотносится с индикатором 6.5.2, в котором говорится про выделение репрезентативных участков в пределах КАЖДОГО ТИПА ЛЕСА. Для наглядности приведу пример абстрактный, на который нужен ответ однозначный - может или не может компания применять такую модель по экосистемному подходу. Пример (была таблица, тут в виде текста отображается :) ) и описание к нему ниже.
Тип экосистемы Площадь, экосистемы, га % от общей S ЕУ S экос. отнесенная к охраняемым участкам, га % охраняемых участков
Ельники гигрофитномоховые 100 7 11 11


Представляем абстрактную ситуацию . Экосистема -Ельники гигрофитномоховые состоит из нескольких типов леса по классическому лесоустройству: Ельник черничный влажный, Ельник долгомошный, Ельник осоково-сфагновый, Ельник сфагновый, Ельник хвощёвый.
Распределение по каждому типу леса не предоставляется, а выполняется лишь условие сохранения не менее 10 % (Что составляет не менее 10 га для данной экосистемы). Компания сохранила 11 га от экосистемы, при этом нет доказательств, что эти 11 га выбраны из всего перечня включающих типов леса. Компания могла выбрать эти 11 га из Ельников сфагновых, а остальные более привлекательные типы леса вовлекаются в заготовку, соответственно для них есть угроза исчезновения и утраты.
При таком подходе требования индикатора 6.5.2 выполнены или нет?
Дмитрий Кутепов
Лесовод
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 11:59
Контактная информация:

Re: Вопросы и ответы - новый национальный стандарт FSC

Сообщение Дмитрий Кутепов »

На мой взгляд, в стандарте по критерию 6.5. есть несколько технических ошибок (опечаток). Поясню:

1. В тексте критерия 6.5. используется термин "местная экосистема", термин определен в Глоссарии.
2. В индикаторе 6.5.1. вводится термин "типы экосистем" (не определен в Глоссарии). При этом есть ошибка перевода. В английской версии (приоритетной) говорится о "типах экосистем, соотнесённых с местными экосистемами" (types of ecosystems* that refer to native ecosystems*)
3. В индикаторе 6.5.2. появляется термины "тип леса" и "тип нелесной экосистемы"
4. В индикаторах 6.5.3. и 6.5.4. снова используется термин "местные экосистемы"

Если умозрительно заменить всю эту радугу терминов на определенные в глоссарии "местные экосистемы", то всё становится на свои места:
1. Предприятие определяет перечень местных экосистем. При желании использует при этом типы леса из таксации. Или делает перечень на основе другой наилучшей доступной информации.
2. Для каждой местной экосистемы определяются репрезентативные участки.
Ответить