Онлайн-семинар по вопросам неистощительности лесозаготовок в новом стандарте

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Татьяна Дюкова
Лесовод
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 окт 2020, 18:07
Russia

Онлайн-семинар по вопросам неистощительности лесозаготовок в новом стандарте

Сообщение Татьяна Дюкова »

19 марта состоится очередной онлайн-семинар по новому стандарту. Тема - неистощительность лесозаготовок (критерий 5.2 нового стандарта).
Докладчики - А. Загрядсков, К. Кобяков.
Модератор - Н. Шматков.
Семинар пройдет с 10.00 до 12.30 (время московское).
Как обычно, требуется регистрация, вот прямая ссылка: https://fscru.timepad.ru/event/1566248/

Здесь вы можете задать свои вопросы по этой теме, а мы на онлайн-семинаре на них ответим ;)
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Re: Онлайн-семинар по вопросам неистощительности лесозаготовок в новом стандарте

Сообщение Татьяна Яницкая »

Также на семинаре 19 марта выступит Алексей Серов (ООО "Техкарта") и представит для обсуждения свои соображения по применению индикатора 5.2.7. Регистрируйтесь на семинар! Регистрация открыта по ссылке: https://fscru.timepad.ru/event/1566248/
Сергей Паутов
Лесовод
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 16:40
Откуда: Россия
Russia

Re: Онлайн-семинар по вопросам неистощительности лесозаготовок в новом стандарте

Сообщение Сергей Паутов »

Или этот форум пока еще недостаточно "раскручен" или всем кроме меня уже все ясно по неистощительности в новом стандарте?!!!
Тем не менее задам несколько вопросов к семинару, хоть и поздновато уже наверное...
Напишу только вопросы, чтобы не загромождать пост цитатами стандарта
1) Каким образом должен быть сделан расчет неистощительного объема заготовки древесины по хвойному хозяйству по сплошным рубкам на период не меньше чем возраст рубки, при условии не снижения этого объема на период расчета (индикаторы 5.2.4. и 5.2.5)?
Расчет по формуле равномерного пользования делается по площади и постоянства "объема" пользования он не гарантирует. Можно, конечно, допустить, что снижения средних запасов спелых и перестойных насаждений за оборот рубки не случится, но устроит ли это аудиторов? Или авторы формулировок требований индикаторов имели в виду калькулятор СПОК, как единственно-применимый вариант расчета? Но и он не избавлен от данной проблемы!

2) Каким образом должны быть исключены из расчета неистощительного объема заготовки древесины* насаждения, утраченные в результате стихийных явлений (пожары, ветровалы, очаги заболеваний) и других причин, не учтенные материалами последней таксации,если в сумме они занимают более 5% от лесопокрытой площади управляемого участка*? (индикатор 5.2.2.). Входят ли сплошные рубки в перечень "Других причин", ведущих к "утрате насаждений" и соответственно, к необходимости их учета, если они охватывают более 5% лесопокрытой площади и не учтены материалами последней таксации?
После пожаров и ветровалов лесовозобновительный процесс не прекращается, соответственно, площади насаждений, подверженных таки стихийным явлениям исключать из расчета пользования нельзя, особенно на оборот рубки. Возможно авторы формулировок имели в виду, что должны быть исключены из расчета пользования запасы утраченных насаждений, но напрямую из текста индикатора это не следует.

3) Зачем делать расчет пользования по мягколиственному хозяйству и соответствующим хозсекциям в соответствии с индикатором 5.2.4, если индикатор 5.2.5 никак не ограничивает установленный в проекте освоения лесов объем пользования по мягколиственному хозяйству по сплошным рубкам? И почему по сплошным рубкам по мягколиственному хозяйству нет ограничений, а по выборочным рубкам, есть (п. 3 индикатора 5.2.5)?

4) формулировка индикатора 5.2.7 - это вообще нечто! Тут придется привести текст:
Фактический ежегодный объем заготовки древесины (в кубометрах) в ликвиде по всем видам рубок в спелых и перестойных лесах не должен* превышать ежегодного неистощительного объема заготовки древесины* по каждому из хозяйств.
Следует ли из этой формулировки, что расчет "ежегодного неистощительного объема заготовки древесины" должен быть сделан в ликвидной древесине, а на в корневом запасе? Или предусмотрен "допуск" на разницу между корневым и фактическим ликвидным объемом заготовки (без учета порубочных остатков, нетоварной древесины и прочего "неликвида" оставленного в виде биоразнообразия, измельченного и брошенного на лесосеке, сожженного или закопанного в дороги , что позволит многим предприятиям легко выполнить эти требования? Для понимания неспециалистами, разница между расчетными корневым и ликвидным объемом заготовки может достигать 30 % по осиновой хозсекции (обычно разница примерно 10%).
Ответить