Про защитные леса и сеть охраняемых участков - из вопросов с онлайн-сессии 15.10.20

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Про защитные леса и сеть охраняемых участков - из вопросов с онлайн-сессии 15.10.20

Сообщение Татьяна Яницкая »

Вопрос: Включаются ли защитные леса (водоохранные зоны, нерестоохранные полосы, полосы вдоль дорог и т.д), в которых определенная хозяйственная деятельность разрешается - то есть эти участки не относятся к режиму строгой охраны, в сеть охраняемых участков (СОУ) и в расчет 10% площади?
Ответ: См. в Глоссарии стандарта определение сети охраняемых участков*, определение охраняемых участков*, а также классификацию ВПЦ. Те защитные леса, которые отнесены к ВПЦ или к репрезентативным участкам, однозначно входят в СОУ, и, соответственно, могут учитываться при расчете этих 10%. Некоторые защитные леса (например, нерестоохранные полосы) могут рассматриваться в качестве охраняемых участков*.
Что касается водоохранных зон – вероятно, их можно рассматривать в качестве зон связанности*, однако в данный момент однозначного ответа на этот вопрос стандарт не содержит.
Anton Studencov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 14:26

Re: Про защитные леса и сеть охраняемых участков - из вопросов с онлайн-сессии 15.10.20

Сообщение Anton Studencov »

Водоохранные зоны в соответствии с приложением D1 относятся к ВПЦ 4.1, следовательно они однозначно относятся к Сети охраняемых участков*
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Re: Про защитные леса и сеть охраняемых участков - из вопросов с онлайн-сессии 15.10.20

Сообщение Татьяна Яницкая »

Антон, верно, спасибо за уточнение! Некоторые вещи уже забылись, к сожалению. А вот что получилось немного странно, так это то, что в индикаторх критерия 6.7 не упомянуто, что водоохранные зоны относятся к ВПЦ 4. Стоит учесть на будущее.
Nnazar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 10:19

Re: Про защитные леса и сеть охраняемых участков - из вопросов с онлайн-сессии 15.10.20

Сообщение Nnazar »

Добрый день!
На семинаре по ВПЦ 09.12.2020 Константином озвучивались вопросы с чата прошлой встречи. Среди прочих был вопрос "Нужно ли отмечать в мониторинге ВПЦ все нарушения, даже те, которые соответствуют режиму данного типа ВПЦ (рубки ухода, дороги)". Как раз про разрешённые законодательно виды деятельности в защитных лесах. Так вот, Константин озвучил, что не нужно это мониторить. Хотелось бы понять четкую позицию разработчиков Стандартов и тех.комитета по этому поводу. Не нужно именно отмечать напр. строительство дороги как нарушение, но эффект от нее мониторить нужно?
У нас было несоответствие по индикатору 9.4.1. "Эффективность мер по сохранению и усилению характеристик лесов высокой природоохранной ценности должна оцениваться на основе результатов ежегодного мониторинга" как раз по этому поводу (плановая работа в ЗЛ) в формулировке "Организация не мониторит результаты воздействия хозяйственной деятельности на леса высокой природоохранной ценности, тем самым не оценивает эффективность мер по сохранению и усилению характеристик ЛВПЦ".
Сергей Паутов
Лесовод
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 16:40
Откуда: Россия
Russia

Re: Про защитные леса и сеть охраняемых участков - из вопросов с онлайн-сессии 15.10.20

Сообщение Сергей Паутов »

Назар, вопрос по мониторингу ВПЦ и оценке эффективности мер по их охране стоит вынести в отдельное обсуждение.
В вашем случае стоит соотнести установленный вами режим или меры охраны в защитных лесах и водоохранных зонах и реальную хозяйственную деятельность в них.
Если в водоохранках вами установлен режим запрета любой хозяйственной деятельности, а дороги вы там строите, то это несоответствие. Режим охраны этих ВПЦ надо пересмотреть.
Относительно того, какие изменения и воздействия включать в мониторинг ВПЦ, а какие исключать, зависит от масштабов вашей деятельности в ВПЦ.
Попробуйте сравнить площадь нарушений ваших ВПЦ 4 вызванных строительством дорог с общей площадью этих ВПЦ - это даст основания для оценки воздействия данных нарушений.

В новом стандарте есть интересный индикатор по этому поводу:
Индикатор 9.4.3. В случае если в результате деятельности организации* были утрачены какие-либо ВПЦ* или снижена их ценность*, организация* принимает меры по восстановлению* их ценности*, либо компенсирует ущерб путем установления более строгих мер охраны* для участков с другими ВПЦ* на адекватной площади. Эти компенсационные меры должны* быть разработаны путем взаимодействия* с заинтересованными* и затронутыми сторонами* и экспертами.
Ответить