Малые лесопользователи в России?

FM

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Малые лесопользователи в России?

Сообщение Татьяна Яницкая »

Коллеги, в FSC International недавно прошли консультации на тему, как FSC быть дальше с малыми лесопользователями. От России, насколько нам известно, никто не отозвался. Но вопрос открыт! Как вы считаете - каких лесопользователей в России можно относить к малым, и давать им определенные послабления по части как стандартов, так и затрат на сертификацию? И чтобы при этом количество сертифицированных лесов и сертификатов в России увеличилось. Эта дискуссия в FSC будет продолжена, поэтому хорошо бы иметь мнение от России.
Дмитрий Кутепов
Лесовод
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 11:59
Контактная информация:

Re: Малые лесопользователи в России?

Сообщение Дмитрий Кутепов »

Как непосредственно вовлечённый в процесс сертификации малых арендаторов делал недавно анализ ситуации. Расскажу относительно коротко:

Критерии SLIMF (small or low intensity managed forest) устанавливаются стандартом FSC-STD-01-003 V1-0 EN (SLIMF ELIGIBILITY CRITERIA).

Лесной управляемый участок (Forest management units) может быть отнесён к категории SLIMF если он занимает площадь 100 га и менее. Эта площадь может быть увеличена до 1000 га в случае, когда такое увеличение официально предложено национальной инициативой (в нашем случае FSC Russia) и внесено в FSC-STD-01-003a EN (SLIMF ELIGIBILITY CRITERIA- ADDENDUM).

Что такое 1000 и тем более 100 га в России? Арендаторов (с целью заготовки древесины) с участком до 100 га мне не встречалось. А случаи от 100 до 1000 га - единичны. То есть даже если FSC России воспользуется правом "поднять планку" SLIMF в России до 1000 га - какого-то заметного эффекта это не возымеет.

Если пофантазировать и представить себе этот порог хотя бы в 5 000 га, то картина изменится. Да - это не будет работать в многолесных районах. Например в Архангельской области, где средний размер арендуемого участка 37 000 га и основное количество (56%) составляют участки с площадью более 10000 га. Но для зоны хвойно-широколиственных лесов картина другая. Например, в Новгородской области размеры арендуемых лесных участков заметно меньше – средний участок 9 500 га. Тут основное количество (54%) составляют участки с площадью 1001 – 5000 га.

Что таким арендаторам даст переход в категорию SLIMF? Фактически это откроет им путь к сертификации! Не секрет, что расходы на поддержание сертификата почти одинаковые, что для арендатора с 5 000 га, что с 50 000 га. А объем заготовки и, соответственно оборот, отличается на порядок. Малые арендаторы просто не могут позволить себе такие расходы. Что им даст подъём порога SLIMF?

Учитывая, что национальны стандарт лесоуправления для России не содержат специальных (пониженных) требований для лесопользователей категории SLIMF, то преимущества, которые даёт отнесение к этой категории ограничиваются следующими:
• Нулевой AAF (смотри FSC-POL-20-005). Выгода при этом невелика и составляет 0,0035 USD в год с гектара площади. Например, для лесопользователя с арендуемым участком в 750 га выгода составит около 200 рублей в год.
• Значительное снижение стоимости услуг сертификационного органа за счёт возможности проведения контрольных аудитов без посещения управляемого лесного участка (смотри пункты 6.3.2., 6.3.3 и Annex 1 в FSC-STD-20-007). В этом случае выгода держателя сертификата может быть весьма значительной. Оценочно такое снижение стоимости услуг за 5-ти летний цикл составить около 50%. Особенно ярко это сыграет при участии SLIMF арендатора в составе Группы.

Резюмируя:
1. Существующие пороги (100 га) для лесопользователей категории SLIMF «не работают» в России.
2. Потенциально возможное (разрешённое внутренними документами FSC) повышение порога SLIMF для России (увеличение минимальной площади со 100 до 1000 га) может дать поддержку минимальному количеству потенциальных держателей сертификатов. Оценочно – не более 5-10 в первые три года (около 3% от количества сертификатов и около 0,1% от площади сертифицированных лесов)
3. В случае появления возможности повышения размерного порога SLIMF до 5000 га поддержка для малых и средних лесопользователей будет очень значительной. Это может привести к заметному увеличению как количества сертификатов лесоуправления, так и площади сертифицированных лесов.
Сергей Паутов
Лесовод
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 16:40
Откуда: Россия
Russia

Re: Малые лесопользователи в России?

Сообщение Сергей Паутов »

Полностью поддерживаю Дмитрия и его предложение о минимальном пороге для РФ в размере 5000 га!
Предлагаю также рассмотреть возможность повышения этого порога до 5000 га эксплуатационных лесов. В густонаселенных регионах зачастую значительная часть и без того небольших арендованных участков представлена защитными лесами, всевозможными перелесками, опушками полей, ОЗУ вокруг рек, ручьев и охранными зонами болот, где ведение экономически целесообразного лесного хозяйства или невозможно или серьезно ограничено (допустимы только добровольно-выборочные рубки низкой интенсивности). Поэтому порог для SLIMF в условиях РФ целесообразно считать по эксплуатационным лесам арендованных участков.
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Re: Малые лесопользователи в России?

Сообщение Татьяна Яницкая »

Коллеги, спасибо за обсуждение!
Мы продолжим обсуждать эту тему, когда станет ясно, в каком направлении идет ревизия критериев SLIMF на международном уровне. Пока это непонятно, так что ждем!
Ответить