Зимняя спецобувь для вальщиков

FM

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Сергей Паутов
Лесовод
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 16:40
Откуда: Россия
Russia

Зимняя спецобувь для вальщиков

Сообщение Сергей Паутов »

Вопрос к коллегам, ответственным за сертификацию, специалистам по охране труда, консультантам!
Есть проблема с выполнением требований по обеспечению работников лесозаготовительных бригад ручной заготовки у подрядчиков специальной обувью для работы с бензопилами, подходящей для использования в суровых зимних условиях Русского севера (до минус 30).
Очевидно, что заставлять работяг одевать традиционные резиновые сапоги с защитой от бензопилы зимой негуманно (даже на время аудита) :) .
Посоветуйте, кто какую зимнюю спецобувь для вальщиков закупал и какой опыт использования или отзывы работников получали?

Голос разума подсказывает, что обычных теплых сапог или ботинок из толстой кожи с защитным подноском с учетом обязательного использования вальщиками защитных брюк закрывающих ноги до щиколоток или защитных накладок на ноги от бензопилы будет вполне достаточно. Во всяком случае изловчиться и повредить себе пятку или боковую часть стопы в зимней спецобуви крайне маловероятно, но аудиторов эти доводы не устраивают и они требуют спецобувь для работы с бензопилой.
Проблема в тот, что достаточно теплой спецобуви зимней для работы с бензопилами или не выпускается (только спецзаказ со длительным сроком выполнения).
Сергей Паутов
Лесовод
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 16:40
Откуда: Россия
Russia

Re: Зимняя спецобувь для вальщиков

Сообщение Сергей Паутов »

Как я понимаю, только у нас проблемы с зимней спецобувью?
Все остальные регионы или перешли на машинную заготовку, или их "ручников" зимой аудиторы "не напрягают"?
Igor Fedotov
Лесовод
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 окт 2020, 11:00

Re: Зимняя спецобувь для вальщиков

Сообщение Igor Fedotov »

Сергей, привет. Все понимают проблему, которую ты описал и, возможно, солидарны с тобой. Однако если есть требования в этом направлении, то аудиторы выполняют работу и проверяют это требование, а компании соблюдают или "пытаются его соблюдать". Но в любом случае при проверках (аудитах) это должно найти отражение. И показатели температурного режима не могут служить свидетельством соблюдения в данном вопросе.
Если требование изменят в законодательстве или стандарте или инструкции МОТ "Безопасность труда при лесотехнических работах" и напишут, что при температуре -25 и ниже требование не применимо, тогда его и проверять не будут при этой температуре.
Сейчас это очевидная вещь, именно поэтому нет комментариев по этой тематике. Это мое мнение.
В поиске обуви, обеспечивающей и защиту от очень низких температур и защиту от механического повреждения бензомоторным инструментом, у меня совета нет. Я таких не встречал, может быть коллеги по цеху подскажут.
Ответить