Рубки ухода в молодняках

FM

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Николай Шматков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 ноя 2020, 18:24

Рубки ухода в молодняках

Сообщение Николай Шматков »

Как знают многие участники форума, 1 октября мы провели в Тихвине семинар «К дискуссии в FSC о необходимости установления требований по качеству молодняков целевых пород. Опыт лесовосстановления и ухода в молодняках на примере Тихвинского лесничества». Завершилось формирование рекомендаций семинара. К ключевым рекомендациями семинара относятся:
• Все вновь создаваемые лесные культуры должны быть обеспечены необходимым агротехническим и лесоводственным уходами.
• В лесных районах, для которых утверждены нормативы для ведения интенсивного лесного хозяйства (Двинско-Вычегодский таежный, Балтийско-Белозерский таежный, Среднеангарский таежный, Байкальский горный) в молодняках при осветлениях и прочистках предприятиям рекомендуется применять метод равномерной рубки деревьев (разреживание) по всей площади. Количество оставляемых деревьев при рубках осветления и рубках прочистки должно соответствовать Правилам ухода за лесами для данных лесных районов.
• В остальных лесных районах в лесных культурах и в молодняках естественного происхождения, в которых целевые древесные породы находятся под пологом малоценных мягколиственных пород, при проведении осветлений и прочисток рекомендуется полная вырубка верхнего полога малоценных древесных пород по всей площади, что полностью соответствует Правилам ухода за лесами.
• Метод равномерной рубки деревьев (разреживание) по всей площади рекомендуется также в иных случаях, когда это может привести к значимому лесоводственному эффекту.
• Следует максимально избегать использования коридорного способа ухода за молодняками в силу его низкой лесоводственной эффективности.

В качестве следующего шага, FSC России планирует:
- продолжить выездные практические семинары по РУМ, следующий семинар мы планируем весной СПЕЦИАЛЬНО для аудиторов
- подготовить аналитическую работу "Рекомендации по разработке предприятием "дорожной карты" для перехода к «интенсивному» лесному хозяйству" содержащей в т. ч. следующее:
1. обобщенная последовательность шагов перехода предприятия к интенсивному лесному хозяйству на арендованном лесном фонде
2. количественные критерии выполнения мероприятий «дорожной карты»
3. вариант(ы) закрепления «дорожной карты» в документах планирования предприятия
4. возможности гармонизации «дорожной карты» предприятия и официальных документов лесного планирования на арендованном лесном фонде

Отмечу, что под "интенсивным" лесным хозяйством здесь подразумевается лесное хозяйство, предусматривающее последовательное проведение на лесных участках комплекса взаимоувязанных мероприятий – рубок спелого леса, результативного естественного и/или искусственного восстановления лесов, приносящих лесоводственный эффект рубок ухода за молодняками, рубок прореживания, проходных рубок и т. п. Также отмечу, что такой переход возможен и актуален обычно только на части арендованной территории -- в зависимости от расстояния делянок до дорог, продуктивности участков и пр.

Будем рады услышать ваши пожелания и комментарии.
Николай Шматков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 ноя 2020, 18:24

Re: Рубки ухода в молодняках

Сообщение Николай Шматков »

Есть предложение разработать простые практические рекомендации по улучшению результатов возобновления лесов для ДС. Вот примерный план публикации или вебресурса:
1) Целеполагание - каким мы видим участок через 20 лет, и выбор участков, на которых не стоит проводить искусственное лесовозобновление и уход за естественными молодняками (по экономическим и (или) экологическим причинам и (или) лесорастительным условиям)
2) Рекомендации по подготовке почвы (в первую очередь, в зависимости от условий увлажнения)
3) Рекомендации по выбору посадочного материала, его транспортировке и хранению
4) Рекомендации по посадке и контролю результативности
5) Рекомендации по агроуходу
6) Рекомендации по осветлению и контролю результативности
7) Рекомендации по прочистке и контролю результативности
Как вы относитесь к этой идее? Ищем возможным исполнителей (соучастников) этой работы! Пишите мне напрямую n.shmatkov@fsc.org
Ответить