МЛМ и Контролируемая древесина

CW

Модераторы: Татьяна Дюкова, Дмитрий Кутепов

Ответить
Дмитрий Кутепов
Лесовод
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 11:59
Контактная информация:

МЛМ и Контролируемая древесина

Сообщение Дмитрий Кутепов »

Возник вопрос на аудите по МЛМ. Казалось бы всё четко описано в стандартах, но какой-то осадочек остался. Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли я всё понимаю.

Ситуация: Регион для которого на сайте hcvf.ru есть слой МЛМ, но это не Ленинградская и не Вологодская область.
1. НОР чётко указывает на низкий риск по МЛМ для этого региона.
2. Пункт 3.5. FSC-STD-40-005 не менее чётко говорит что: "Организация может использовать материал в качестве контролируемого материала и/или продавать его с заявлением FSC Controlled Wood, если в применимой оценке рисков был подтвержден низкий риск..."
3. Пункт 4.12. FSC-STD-40-005 дополнительно проясняет, что "Организация должна выполнять контрольные меры, приведенные как обязательные в применяемой НОР"

Итак в отношении МЛМ для данного региона:
1. Указание в НОР на низкий риск позволяет использовать материал в качестве контролируемого.
2. Обязательные меры, приведённые в НОР в отношении МЛМ не должны выполнятся, потому что установлен низкий риск для этого региона.
3. Информацию от соответствующей региональной заинтересованной стороны, что МЛМ на картах hcvf.ru обладают высокой природоохранной ценностью и они (ЗС) не согласны, что древесина из МЛМ является приемлемым источником мы как аудиторы игнорируем.

Так?
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Re: МЛМ и Контролируемая древесина

Сообщение Татьяна Яницкая »

Дмитрий, хорошо, что на Форуме поднимаются и такие вопросы. Но я полагаю, что если есть сомнения в трактовке НОР и всей этой ситуации, то следует направить запрос в Технический комитет АНРГ. Тем более что здесь Ваш запрос никому конкретному не адресован, поэтому и ответа можно не получить) Сотрудники офиса могут давать комментарии и ответы, только если ответ содержится в каком-то пункте одного из стандартов, на который автор вопроса по какой-то причине не обратил внимания, или понял неверно. А здесь ситуация другая, тем более что вопросы взаимодействия с заинтересованными сторонами очень чувствительные!
Сергей Паутов
Лесовод
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 16:40
Откуда: Россия
Russia

Re: МЛМ и Контролируемая древесина

Сообщение Сергей Паутов »

Дмитрий, интересную тему поднял! Спасибо!
Стоит отметить, что действующая НОР, как впрочем и стандарт 40-005 полны внутренних противоречий, но на твой вопрос можно ответить таким образом:
1. Пункт 3.5. FSC-STD-40-005 в полном виде говорит что: Организация может использовать материал в качестве контролируемого материала и/или продавать его с заявлением FSC Controlled Wood, если в применимой оценке рисков был подтвержден низкий риск для всех индикаторов, и в цепочках поставок не существует риска смешивания с неприемлемыми входящими материалами.
2. НОР утверждает во введении к категории 3 контролируемой древесины (стр. 38 сверху) "На территории Российской Федерации находятся все 6 типов высоких природоохранный ценностей (ВПЦ). Некоторые из них обладают законным
природоохранным статусом, например, таким, как особо охраняемые природные территории, другие ВПЦ таким статусом не обладают. Лесные участки с располагающимися на них высокими природоохранными ценностями могут быть переданы в аренду. Таким образом, подтверждение того, что древесина была заготовлена без разрушения ВПЦ, становится обязанностью управляющих лесами предприятий и закупающих древесину FSC-сертифицированных предприятий.
Установленный риск, связанный с закупкой древесины из ВПЦ, присвоен всем индикаторам категории 3."
Ключевым тут является признание того что, "Установленный риск, связанный с закупкой древесины из ВПЦ, присвоен всем индикаторам категории 3." Поэтому, я полагаю, что п. 3.5 стандарта 40-005 для России не применим вообще.

3. Относительно твоего п. 2. "Обязательные меры, приведённые в НОР в отношении МЛМ не должны выполнятся, потому что установлен низкий риск для этого региона." можно привести цитату из того-же введения к категории 3 из НОР (в конце): "НИ ВПЦ выделяет как типы, так и подтипы ВПЦ, однако в рамках НОР типы ВПЦ оцениваются целиком (т.е. целиком ВПЦ 1, ВПЦ 2 и т.д.), без рассмотрения отдельных подтипов."
Однако в таблице с оценками риска по типам ВПЦ в НОР для 2 типа ВПЦ 2 сохранено разделение на подтипы: 3.2.а МЛТ и 3.2.b Другие ВПЦ2
При этом контрольные меры в НОР для подтипа ВПЦ 2 - 3.2.Ь Другие ВПЦ2 приведены в целом и для указанных двух регионов с установленным риском и для остальных регионов с якобы низким риском. Обязательная КМ 1) требует использовать сайт hcvf.ru для выявления расположения ВПЦ относительно места заготовки древесины и при совпадении мест заготовки с границами ВПЦ2 выполнять КМ 2)...

Ты конечно можешь направить запрос в ТК для разъяснения этой ситуации, но, я надеюсь, ты понимаешь какой будет ответ в твоей ситуации, особенно если уже обнаружилась региональная ЗС и "они (ЗС) не согласны, что древесина из МЛМ является приемлемым источником".
Ирина Шаманова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2020, 08:46

Re: МЛМ и Контролируемая древесина

Сообщение Ирина Шаманова »

Добрый день! В списке заинтересованных сторон рекомендованном FSC не смогла найти Калужскую область. Подскажите, как искать контакты и возможно, данные по области где-то есть?
Татьяна Яницкая
Почётный лесовод
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 18:34

Re: МЛМ и Контролируемая древесина

Сообщение Татьяна Яницкая »

Ирина, добрый день! Наш список является не рекомендованным, а базовым, в нем это четко написано, цитирую:

"Данный список является базовым, в конкретном случае перечень заинтересованных сторон должен быть существенно шире предложенного. Например, в списке отсутствуют адреса местных органов власти, лесничеств, организаций, выполняющих контрольные и иные функции в лесу, местных экологических, социальных и иных организаций. Держатель сертификата FSC и орган по сертификации должны самостоятельно найти контакты этих организаций и связаться с ними.
Отсутствие адресов этих организаций в данном перечне не является уважительной причиной для их не выявления и не информирования при проведении сертификации или не приглашения таких организаций к общественным слушаниям (при их проведении)".

Свой список ЗС мы создаем просто в помощь держателям сертификатов и органам по сертификации, при этом никаких прав определять, кто является ЗС, а кто нет, у офиса нет и быть не может. Калужской области в нашем списке пока нет потому, что там очень мало сертификатов, и они недавно получены. При последующем обновлении списка мы этот момент учтем, и добавим ЗС по Калужской области. Сейчас Вам придется их найти самостоятельно. Когда мы проводим обновление списка, мы ищем ЗС и их контакты в интернете, потом проверяем по телефону, примерно так. Никаких особых инструментов у нас нет. Так что желаем удачи!
Ирина Шаманова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2020, 08:46

Re: МЛМ и Контролируемая древесина

Сообщение Ирина Шаманова »

Татьяна, спасибо большое!
Ответить