Индикатор 6.6.1 Список ключевых местообитаний

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Дмитрий Кутепов
Лесовод
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 11:59
Контактная информация:

Индикатор 6.6.1 Список ключевых местообитаний

Сообщение Дмитрий Кутепов »

В новом стандарте - новый термин: "ключевые биотопы" и "ключевые элементы древостоя", к которым мы все привыкли, заменены на "ключевые местообитания"

И тут два вопроса:

1. Буквально на уровне анекдота - не найдется ли аудитор, который выставит несоответствие за то, что у предприятия есть список ключевых биотопов, но нет перечня ключевых местообитаний?
2. Серьёзнее. Стандарт содержит Приложение С, где есть таблица с перечнем "возможных" типов ключевых местообитаний и "предлагаемых" мер по их охране. Эта таблица содержит зачастую гораздо более мягкие требования, чем сейчас существуют (во внутренних документах предприятий и в лесохозяйственных регламентах). Я так думаю, это появилось как реакция на практику. Например, не предлагается сохранять все заболоченные понижения. А исходить из конкретной ситуации, анализировать природоохранную ценность этих участков, в итоге "разрешается сохранять не все такие участки". Здравое решение. И даже разработку мер охраны можно осуществить не только путём взаимодействия с ЗС, но и прост с использованием НДИ (наилучшей доступной информации).
Интересно - какое количество предприятий/регионов теперь запустит процесс пересмотра перечней ключевых местообитаний и параметров их выявления и сохранения?
Ответить