Индикатор 6.2.1. Применение концепции МИР

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Дмитрий Кутепов
Лесовод
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 11:59
Контактная информация:

Индикатор 6.2.1. Применение концепции МИР

Сообщение Дмитрий Кутепов »

Стандарт содержит Приложение Е "Применение концепции масштаба, интенсивности и риска (МИР) в критериях 6.2 и 6.3.". Как справедливо говорится в приложении, концепция МИР упоминается примерно в 25 критериях стандарта, но в подавляющем большинстве случаев эта концепция уже была учтена при разработке индикаторов стандарта. В итоге, лишь два индикатора в стандарте прямо ссылаются на это приложение и требуют его применения.

Тут надо отметить, что "новые" критерии 6.1, 6.2, 6.3 - фактически "выросли" из одного "старого" критерия, того что про "ОВОС". Слово ОВОС из стандарта исчезло. Но суть осталась прежней - необходимо сделать три шага:
1. Составить перечень природных ценностей
2. Для каждой выявленной природной ценности понять - может ли Организация оказать своей деятельностью влияние на эту ценность, в том числе негативное. при этом нужно оценить влияние и на ландшафтном и на локальном уровне.
3. Если на шаге два выявлено возможность негативного воздействия - то предложить меры по предотвращению или минимизации таких негативных последствий. А если было выявлено что такие негативные последствия уже были допущены организацией, то необходимо принять меры для их устранения.

И все это надо сделать с применением Приложения E, изложенного на 5-ти страницах непростого для понимания текста.

Казалось бы крайне сложная конструкция, которая потребует привлечения консультантов, научных и проектных организаций для разработки очередной большой книги, примерно как тех, что раньше назывались у сертифицированных предприятий "ОВОС".

НО, на мой взгляд, всё проще. Индикаторы вообще не говорят, что эта работа должна быть задокументирована. Приложение в той части, где описывается порядок работы - говорит о документировании только информации о намечаемой деятельности (что делается на любом предприятии) и документировании информации о наличии природных ценностей. Вот тут важно, что бы дальнейшая работа не превратилась в некий бестолковый ритуал по созданию документа, а имела смысл и практическую реализацию. Тут лучше на примере пояснить:

Возьмём такую природную ценность как почвенные ресурсы. Явно что при лесопользовании можно негативно на эту ценность повлиять негативно. Например, нарезать глубоких колей на трелёвочных волоках (это локальное воздействие). Значит нужны меры по минимизации такой возможности - тут вам и выбор сезона заготовки и учёт погодных условия и т.п. А если негативное воздействие уже случилось - то надо устранить последствия (бульдозер?) и сделать так, что бы это не повторялось (обучение? приказ? штраф? контроль?). Встроить это все в систему управления (опять же - приказы, инструкции) и систему мониторинга (мастер на месте следит).

Зачем я привёл этот пример - что бы показать, что критерии 6.1 - 6.3 - это не про заказ работы по созданию очередного ТОМА "ОВОС", а про работу на земле.
Ответить