Индикаторы 6.5.1 и 6.5.2 - типология экосистем

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Дмитрий Кутепов
Лесовод
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 11:59
Контактная информация:

Индикаторы 6.5.1 и 6.5.2 - типология экосистем

Сообщение Дмитрий Кутепов »

Итак, организация должна "на основе наилучшей доступной информации составить перечень типов экосистем", который будет использовать как базу для работы с репрезентативными участками. Стандарт содержит крайне важное и здравое пояснение к индикатору 6.5.1 "организации* разрешается* самостоятельно выбрать типологию, в том числе использовать типы леса из материалов таксации."

Наверное, все кто работал над созданием сети репрезентативных участков, сталкивался с тем, что типы леса из таксации явно не самый удобный источник информации. Есть проблемы и с качеством выполнения таксации, и с актуальностью данных. Легко представить себе ситуацию, когда какая-нибудь ошибка в таксации (типа осинника лишайникового) автоматически приводит вас к необходимости сохранения этого "уникального" выдела как репрезентативного участка.

Поэтому разрешение на использование "своей" типологии - очень разумно. Кто-то объединяет типы леса в группы типов леса, кто-то использует ТЛУ, можно применить "экзотические" типологии - например генетическую типологию Б.П. Колесникова. Мы, например, для Новгородской области взяли за основу типологию лесных биотопов из публикации по Биологически ценным лесам от Leif Andersson and K (https://hcvf.ru/ru/publications/vyyavle ... vropeyskoy). Можно пойти еще дальше и самим "нарисовать" карту растительности для управляемого лесного участка на основе ДДЗ. В общем - свобода творчества и здравого смысла.

Но есть одно "НО", об которое эта свобода может разбиться: индикатор 6.5.2 в русскоязычной версии стандарта говорит однозначно: "В пределах каждого из типов леса... выделены репрезентативные участки*. Казалось бы забыто пояснение про самостоятельный выбор типологии - и мы снова возвращаемся к работе только с типами леса из таксации.

Очевидно, что это опечатка в стандарте, но что написано пером... Тут на помощь может прийти англоязычная версия стандарта, которая имеет приоритетное значение. Indicator 6.5.2. Representative sample areas* are identified within each type of forest and non-forest (if applicable) ecosystems*. Насколько я разбираюсь, перевести это следует так: В пределах каждого из типов лесных и нелесных (если применимо) экосистем выделены репрезентативные участки. О чудо - мы опять возвращаемся к здравому смыслу, заложенному в пояснении к индикатору 6.5.1!
Ответить