Индикатор 6.4.2. Картографирование местообитаний редких видов

Модераторы: Дмитрий Кутепов, Татьяна Яницкая

Ответить
Дмитрий Кутепов
Лесовод
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2020, 11:59
Контактная информация:

Индикатор 6.4.2. Картографирование местообитаний редких видов

Сообщение Дмитрий Кутепов »

Индикатор 6.4.2. Выявленные организацией* местообитания* редких* и находящихся под угрозой исчезновения видов* нанесены на картографические материалы*.
Казалось бы всё понятно, но возникает вопрос: надо ли наносить на картографические материалы ключевые местообитания (бывшие ключевые биотопы)? Ведь в соответствии с определением из Глоссария Стандарта "Ключевые местообитания (ключевые биотопы) (Habitat features): элементы и структуры лесных насаждений, в которых с высокой вероятностью и неслучайным образом могут встречаться редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов...".
Если в лоб отвечать - да, ключевые местообитания надо наносить на картографические материалы. К слову - схема в технологической карте, где мы отмечаем ключевые местообитания (НЭП) - тоже картографический материал :)

Ещё мысль - в индикаторе 6.4.1 речь идёт о "реально или потенциально присутствующие на территории управляемого участка" редких видах.
Вероятно, "реально присутствующие" - это конкретные выявленные местообитания конкретных видов (например гнездо беркута или полянка с венериным башмачком). Очевидно, что такие "точки" должны быть на картах предприятия, просто что бы не упустить эту информацию при планировании работ. Тогда "потенциально присутствующие" - это как раз ключевые местообитания, которые мы выявляем и сохраняем в местах проведения работ. Формально, они наносятся на картографические материалы технологических карт. Вероятно можно нанести их и на планшеты (или в ГИС - кто чем пользуется). Хотя бы для того, чтобы учесть их когда будем примыкать следующую лесосеку к той, на которой было это ключевое местообитание сохранено. Глагол "можно" употребил осознанно. Думаю тут надо руководствоваться здравым смыслом - если есть производственная необходимость - наносить ключевые местообитания на карты. Но не делать этого для галочки!
Ответить